Gastronomía

Las distintas maneras de cocinar el arroz son tradicionales en la comarca. Destacan principalmente las paellas de pollo y conejo (Benisanó y Serra han alcanzado gran fama en la elaboración de paellas; paella de col y costillas, “arròs amb bledes” (Llíria organiza anualmente un concurso de elaboración de este plato), “arròs amb fesols i naps”, “arròs al forn”. Nombrar la “caragolà”, y como salsa el “all i oli”.

Almáceras en los municipios de Casinos, Gátova y Serra, donde elaboran un aceite de oliva virgen de extraordinaria calidad. Se puede conseguir el producto en casas particulares de dichos municipios. 

Postres. Las naranjas y mandarinas de cualquier municipio de esta comarca, las cerezas de Gátova y Serra, y los melocotones de Casinos.
  
Repostería casera. “Panquemao”, “reganyaes” (panquemaos con pasas y nueces), pasteles de boniato, mantecados, rollos de aguardiente, “congrets” en Llíria y Benisanó, “les coques fines” de Bétera, “Orelletes” de Bétera, Casinos, Náquera y Serra. Éstas últimas las elaboran para celebraciones especiales: en Bétera, Náquera y Serra durante las fiestas mayores, y en Casinos en época de comuniones y otros acontecimientos.
 
Peladillas y turrones artesanos en Casinos. Cada año en la feria del dulce artesano se presenta una selección de nuevos sabores.

Los vinos y licores han tenido fama desde la antigüedad, ya eran alabados por el historiador romano Plinio los vinos lauronenses. Pueden adquirirse en las cooperativas vinícolas de Llíria y Casinos.

Artículos relacionados

Balnearios

BÉTERA   ·         LA CALDERONA SPA & SPORT CLUB C/ Botxí (Urbanización Torre En Conill) 2-4. Telf: 96 169 94

Libro de la Mancomunitat Camp de Túria “Tradiciones en nuestros pueblos”

La Mancomunitat Camp de Túria por medio del Área de Turismo ha realizado el libro que lleva por nombre “Tradiciones

Sin comentarios

Escribir un comentario
Aún no hay comentarios! Puedes ser el primero en comentar esta noticia!

Escribir un comentario

Su dirección de e-mail no será publicada.
Los campos requeridos están marcados*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies