Gastronomía

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Las distintas maneras de cocinar el arroz son tradicionales en la comarca. Destacan principalmente las paellas de pollo y conejo (Benisanó y Serra han alcanzado gran fama en la elaboración de paellas; paella de col y costillas, “arròs amb bledes” (Llíria organiza anualmente un concurso de elaboración de este plato), “arròs amb fesols i naps”, “arròs al forn”. Nombrar la “caragolà”, y como salsa el “all i oli”.

Almáceras en los municipios de Casinos, Gátova y Serra, donde elaboran un aceite de oliva virgen de extraordinaria calidad. Se puede conseguir el producto en casas particulares de dichos municipios. 

Postres. Las naranjas y mandarinas de cualquier municipio de esta comarca, las cerezas de Gátova y Serra, y los melocotones de Casinos.
  
Repostería casera. “Panquemao”, “reganyaes” (panquemaos con pasas y nueces), pasteles de boniato, mantecados, rollos de aguardiente, “congrets” en Llíria y Benisanó, “les coques fines” de Bétera, “Orelletes” de Bétera, Casinos, Náquera y Serra. Éstas últimas las elaboran para celebraciones especiales: en Bétera, Náquera y Serra durante las fiestas mayores, y en Casinos en época de comuniones y otros acontecimientos.
 
Peladillas y turrones artesanos en Casinos. Cada año en la feria del dulce artesano se presenta una selección de nuevos sabores.

Los vinos y licores han tenido fama desde la antigüedad, ya eran alabados por el historiador romano Plinio los vinos lauronenses. Pueden adquirirse en las cooperativas vinícolas de Llíria y Casinos.

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